ВПЕРВЫЕ В РОССИИ Ожившие страницы великого романа «ДОКТОР ЖИВАГО»

14 и 17 мая 2018 года на ведущих театральных площадках Москвы и Санкт-Петербурга (Государственный Кремлевский Дворец и Александринский театр) впервые в России состоятся гастроли одной из крупнейших балетных трупп Европы – Словенского Национального театра.

На гастролях в России труппа европейского театра представит российскому зрителю балет «Доктор Живаго» по роману и на музыку наших великих соотечественников — Бориса Леонидовича Пастернака и Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, соответственно.

Постановка идет в сопровождении оркестра и хора.
«Доктор Живаго» — одна из самых красивых и трогательныхисторий любви в мировом искусстве. Знаменитый роман великого русского писателяБориса Пастернака, былудостоен в 1958 году Нобелевской премии по литературе. Роман имеет огромный успех в мире, и был переведен на многие языки. Его экранизации стали эталонами мирового кинематографа. Так, фильм режиссера Дэвида Лина1965 года, получив шесть «Оскаров» и пять«Золотых глобусов», став культовым.На сегодняшний момент у романа огромное количество кинопрочтений и театральных постановок по всемумиру, однако, балеты по этой бессмертной классике еще никогда ставились.
Знаменитая сага, ставшая бессмертной классикой, впервые появилась на сцене Словенского Национального театра оперы и балета Любляны как сюжетный балет, основанныйна незабываемой любовной драме и вечномвопросе личной свободы Роман «ДокторЖиваго» — вершинное художественноедостижение Пастернака, по его собственной оценке,— был написан в первое послевоенноедесятилетие (1945-1955). Балет поставлен на музыку Дмитрия Шостаковича, легендарного русского композитора и пианиста, одной из самыхярких фигур музыкального мира.
Постановка-хореография создана звездами мирового балета братьями Иржи и Ото Бубеничеков, которые завершили свою карьеру в Гамбургском балете Джона Ноймайера и в балете Semperopera, и с тех пор, создают успешные хореографические постановки на ведущих площадках по всему миру.

Отзывы мировой прессы
«Я еще не видел такого полноценного и хорошо структурированного выступления в современном оперном балетном доме. Это художественное творение высокого качества является шедевром для красивых и талантливых танцоров». CorradoCanulli (Италия)
«Авторы указали на психологическое состояние своих персонажей с очень яркой хореографией, не забывая о других персонажах. Каждая отдельная и самая маленькая хореографическая роль великолепно оформлена и исполнена изысканно: кажется, что ничего не остается». OlgaVujović (Хорватия)
«Доктор Живаго» прекрасно вписывается в мировую культуру. Балет — идеальная визитная карточка для труппы. Его ждет успех!» IlonaLandgraf (Германия)
«Изображение  Живаго и его одинокая смерть остаются  под вашей кожей надолго. Лукас Зушлаг в роли Доктора Живаго — невероятен.» IngridTurk-Chlapek  (Австрия)

ТЕАТР

У Словенского Национального театра оперыи балета Любляны обширный репертуар из классических современных опер, балетов и концертных номеров. Каждый сезон труппа дает около 150 концертов, как на родине, так и за рубежом

Театр оперы и балет был открыт в 1918 году, после Второй Мировой Войны начал гастролироватьза пределами страны и сразу получил международное признание.

В 2018 году знаменитый театр отмечает свой столетний юбилей.
Иржи Бубеничек, хореограф

Вместе с братом-близнецом Отто окончил Консерваторию танца в Праге, с 1993 года — в труппе Гамбургского балета, где в 1997 году стал премьером. Исполнял ведущие партии во всех постановках Джона Ноймайера, а роль Вацлава Нижинского в балете «Нижинский» была создана хореографом специально для него. В 2006 году перешел в труппу Дрезденского балета. Сотрудничал также с балетом Парижской оперы, балетом Нью-Йорк Сити, Цюриха, Венским государственным балетом, Китайским национальным балетом и другими труппами. Успешно ставит как хореограф. Вместе с братом создал компанию LesBalletsBubeniсek, которая сотрудничает со всеми ведущими театра и звездами мирового балета

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Часть денег от проданных билетов на спектакли Словенского балета будут направлены в благотворительные организации:

Благотворительный фонд «Дети-Бабочки». Попечители Данила Козловский и Ксения Раппопорт

Благотворительный фонд «Миссия». Попечители Маргарита Буряк и Алена Бабенко


Русская мода - портал о моде, культуре и искусстве. 2010-2017