Открытие постоянной экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну»

20 октября 2017 года Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства открывает постоянную экспозицию «Русский стиль. От историзма к модерну». В современном музейном пространстве – в главном доме усадьбы Остерманов — будет развернута экспозиция, раскрывающая этапы становления и развития Русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода «историзма» 1830-1870-х годов до «неорусского стиля» – существенной грани русского модерна (1880-1900-е годы). В экспозиции будут представлены уникальные предметы русского искусства из коллекции музея: ткачество и вышивка, изделия из металла, дерева, керамики, выполненные мастерами Абрамцево и Талашкино, а также других мастерских и промыслов (1830-1900-е годы).

Среди наиболее ярких и значимых экспонатов экспозиции: набор для напитков Императорского стекольного завода; серебряная солонка с декором в виде крестьянской вышивки ювелирной фирмы Павла Овчинникова; предметы мебели по эскизам Елена Поленовой; майоликовый камин Михаила Врубеля «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича»; а также работы Виктора Васнецова, Александра Головина, Сергея Малютина, Николая Рериха и других художников Абрамцевского кружка и Талашкинских мастерских.

«Русский стиль. От историзма к модерну» — широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX – начале ХХ века в Европе и была связана с крупнейшим художественным стилем —  модерн. Это были единые процессы для европейской и мировой культуры той эпохи.
Именно в стиле модерн зарождаются национально-романтические направления, связанные с поисками своей самобытности, неповторимости и характерных черт своей национальной культуры и искусства. Свое вдохновение художники черпали в исторических национальных традициях, народном искусстве и быте своего народа. Творчество русских художников, переосмысляющих национальные традиции, вызвало в Европе волну интереса к русской культуре, изобразительному и декоративно-прикладному искусству, театру, моде.

Обращение к истокам декоративно-прикладного искусства России и его творческое переосмысление – один из трендов современного российского общества и отечественного дизайна.


Русская мода - портал о моде, культуре и искусстве. 2010-2017