9-15 июня 2018
Открытие: 8 июня, 2018, 19:00
Место: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес: улица Делегатская, 3
С 9 по 15 июня 2018 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить персональная выставка Жанны Мелконян, заслуженного художника РФ (1999 г.), члена Союза кинематографистов России, члена МОСХ, профессионального художника-постановщика по костюмам киностудии «Мосфильм».
«…Роль художника в кино чрезвычайно велика. Мало создать эскиз, его нужно воплотить в жизнь. Только имея точное представление о персонажах можно создать художественный образ. Каждый раз художник имеет дело с человеческой индивидуальностью, неповторимой, своеобразной…»
Жанна Мелконян
На выставке будут представлены эскизы костюмов, выполненные Жанной Мелконян, к кинофильмам «Анна Павлова» (режиссер – Эмиль Лотяну), «Москва слезам не верит» (режиссер — Владимир Меньшов), «Нежданно-негаданно» (режиссер — Геннадий Мелконян), «Время летать» (режиссер — Алексей Сахаров), «Жизнь прекрасна» (режиссер — Григорий Чухрай) и многим другим фильмам.
Посетитель выставки сможет узнать, как создавались образы Людмилы, Катерины, Антонины, Николая и других героев фильма «Москва слезам не верит», получившего премию «Оскар» в 1981 году, как лучший иностранный фильм. По эскизам костюмов можно понять процесс создания образа, проникнуть в ту эпоху.
Эмиль Лотяну не ограничился простым пересказом фактов биографии Анны Павловой, а создал целостную поэтическую историю ее жизни. Образ знаменитой балерины в эскизах Жанны Мелконян, для исполнительницы главной роли Анны Павловой — Галины Беляевой, точно соответствует замыслу режиссера. Фильм «Анна Павлова» Эмиля Лотяну получил Главный приз за лучший совместный фильм и приз за значительный вклад в киноискусство на Международном кинофестивале в Оксфорде в 1984 году.
На эскизах к фильму «Время летать» можно почувствовать атмосферу ожидания в не функционирующем аэропорту, весь трагикомизм ситуации, о которой и снят фильм.
Выставку дополняют произведения живописи и графики на разные темы, такие как Армения, природные ландшафты, портреты…
БИОГРАФИЯ
Жанна Андреевна Мелконян
Родилась 5 мая 1947 года
1973 — Закончила Факультет прикладного искусства при МГТИ (Московский текстильный Университет имени Косыгина). Дипломная работа была удостоена золотой медали на Международном конкурсе «Прет-а-порте» в Будапеште.
1976 – Работа на киностудии «Мосфильм» по договору на кинокартинах «Служебный роман» (режиссер — Э.Рязанов), «Молодость с нами» (режиссер – Ю.Бондарев).
1977 – Принята в штат киностудии «Мосфильм» на должность художника-постановщика по костюмам.
1990 – Главный художник: первого театрализованного представления у Покровского Собора «Град белокаменный», костюмированного проекта «Москва – история России». Награждена благодарственной грамотой Мэра г. Москвы.
2010 – Выставочный проект «Ballet Russe de Diaghileff» в Российской Академии Художеств. Награждена медалью «Достойному».
2011 – Именная медаль «За вклад в развитие позитивного имиджа российского кинематографа»
Приняла участие в создании более 20 кинокартин, среди которых: «Москва слезам не верит», «Анна Павлова», «Пьеса для пассажира», «Звезда надежды», «Жизнь прекрасна», «Ледяные люди», «Время летать», «Время танцора» и др.
Проведено 15 персональных выставок в России и за рубежом. Работы Жанны Мелконян находятся в Государственной Третьяковской Галерее, в Музее киностудии «Мосфильм», в частных коллекциях России, США, Великобритании, Италии, Мальты, Франции, Германии.
_________________________________________________________________________
[ngg_images source=»galleries» container_ids=»90″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»100″ number_of_columns=»3″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»0″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» template=»/home/dvsstudio/russkayamoda.com/docs/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/ngglegacy/view/gallery.php» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]