Творческий Союз Художников России, Фонд содействия развитию визуального искусства «Визарт», Компания «Интерактивные цифровые решения», Российская академия художеств, Поволжское отделение Российской академии художеств и Объединение «Выставочные залы Москвы» приглашает в галерею «Нагорная» на «ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0»
Во вторник 11 октября в 18.00 в галерее «Нагорная» открылся масштабный межрегиональный выставочный проект «ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0», представляющий новейшие цифровые технологии в изобразительном искусстве.
Впервые в экспозиционной российской практике изобразительных искусств будет использован формат VR-360 градусов, позволяющий зрителю переместиться внутрь плоской картины. Посетители смогут увидеть уникальные видео-арт произведения в формате стерео-лайт-плазменных панелей 4-К, которые заполнят все выставочное пространство галереи.
Одной из ключевых целей проекта «ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0» является формирование положительного образа России, как на мировой, так и отечественной арт — медиа сцене посредством демонстрации возможностей инновационных цифровых технологий в качестве нового пластического языка создания и трансляции достижений отечественной индустрии в сфере арт — медиа.
Многоуровневый и междисциплинарный проект «ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0» является продолжением серии проектов «Искусство Высокого разрешения», «Искусство Глубокого погружения 1,2.3.4», «Цифровое зазеркалье-1» и призван показать  широкой зрительской аудитории и профессиональному сообществу возможности новейших технологий в экспериментальном пространстве современного искусства России. В течение ближайших 10 лет проект будет представлен на крупных площадках городов — миллионников: Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Новосибирска, Уфы, Казани и т.д., а также выйдет за пределы страны.
Экспозиция состоит из стерео-лайт панелей — картин, выполненных в технологии ультра-хром и инновационных 3D инсталляций, благодаря которым зритель будет иметь возможность погрузиться в скрытый визуальный и анимационный ресурс произведения. Погружение будет обеспечено с помощью стерео-шлема 360 градусов c сенсорной панелью управления, очков виртуальной реальности, а также персонального электронного устройства (смартфона или планшета). Интерактивный режим демонстрации стерео-циркорам посредством экосистемы совместимых устройств позволит зрителю самостоятельно перемещаться в возникающей 3D сцене, насыщенной спецэффектами, динамикой и звуком. Данный способ визуализации предполагает новые практики экспонирования произведения и является инновационным методом презентации цифровых картин.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА В РАМКАХ ВЫСТАВКИ:

20  октября в 19.00
Мастер — класс «Как создать виртуальную картину»
Ведут: Константин Худяков и компания «Интерактивные цифровые решения»
17 ноября в 19.00
Творческая встреча с художниками проекта
Куратор: Константин Худяков

Об участниках:
Группа АЕС+Ф (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес, Георгий Арзамасов) — мировое признание и известность AES+F получили, когда представили в Российском павильоне на Венецианской биеннале 2007 года провокационный, гипнотизирующий проект «Последнее восстание» (2007) – первую из трех масштабных многоканальных видеоинсталляций, демонстрирующих яркое своеобразие эстетики AES+F, а также и возможности новейших технологий.
Вторая работа из серии, «Пир Трималхиона» (2009), также была показана в Венеции в 2009 году, а третья, Allegoria Sacra, дебютировала на 4-й Московской биеннале в 2011 году. Объединенная в «Трилогию Liminal Space», эта ударная серия была впервые представлена в сентябре 2012 года одновременно в Мартин Гропиус Бау в Берлине и в ЦВЗ «Манеж» в Москве, родном городе художников. Трилогия была показана в Музее изящных искусств в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария (2014 г.). Совсем недавно все три видео были показаны на Художественная галерея Albright-Knox, Буффало, штат Нью-Йорк (июнь-сентябрь 2015 года). В 2015 году группа AES+F представила новый проект Inverso Mundus на 56-й Венецианской биеннале. AES+F получили премию Сергея Курехина 2011, главный приз Премии Кандинского 2012, главную награду фестиваля NordArt 2014, а также премию Pino Pascali 2015 – все за проект Allegoria Sacra. AES+F были удостоены Бронзовой медали (2005) и Золотой медали (2013) Российской Академии изящных искусств.
Танатос Банионис – группа художников, инкогнито объединившихся под этим названием в 2008 году. Первая работа группы, видеоинсталляция «Пьета», выполнена по заказу галереи «Триумф» для проекта «Царь Иудейский», представленного в рамках ярмарки ARt Moscow в мае 2008. Эта первая работа цикла, получившего название «Полковая часовня». Всего в этой серии художники предполагают создать 7 объектов.
Арт — группа St:ART – является проектом компании «StereoXXI», созданный для расширения репрезентационных возможностей художников, фотографов и дизайнеров, с целью по-новому ощутить уже созданные произведения искусства. На выставке представлено несколько стерео-картин, как пример коллективного творчества в рамках проекта. Сегодня это единственные в мире картины с таким сверхчетким изображением.
Антон Батишев – медиа-художник, лауреат премии им. К.С. Петрова-Водкина Российской академии художеств («Против течения», 2014). В данном проекте показывает головоломные и очень остроумные цифровые произведения в различных материалах и на различных носителях.
Алексей Беляев — Гинтовт – один из самых ярких московских представителей «Новой cерьезности», возникшей в начале 1990-х на берегах Невы. Придерживается идейных взглядов имперского авангарда и левого евразийства, испытывает ностальгическую страсть к знаменам и красно-золотому имперскому колеру, что, впрочем, скорее находится в области эстетических предпочтений, нежели в сфере политических взглядов. Лауреат «Премии Кандинского» за 2008 г. в номинации «Проект года».
Алексей Горяев –  фотохудожник, выпускник МИФИ. Занимается исследованиями в области цифрового искусства (digital art).
Михаил Заикин – архитектор, художник, исповедующий в творчестве академизм как необходимый фундамент для разнообразных цифровых экспериментов. Лауреат премии им. К.С. Петрова-Водкина Российской академии художеств («Против течения», 2012).
Александр Захаров — признанный мастер миниатюры, известен своими работами в различных печатных техниках, в том числе литографии и офорта. За последние несколько лет художник экспериментировал с новыми формами печати.
Александр Сплошнов младший – художник, режиссёр, стереограф, супервайзер VFX и VR. В проекте «Зазеркалье-2» кроме собственных произведений как художник и специалист по виртуальной реальности выполнил VR-форматы для основных участников проекта.
Александр Сплошнов старший — профессор, академик РАЕН, режиссёр, музыкальный продюсер. Организатор и участник множества художественно-выставочных проектов. Номинант премии «ВЕРА» за «Преданность Искусству». Проект «Дискотека 80-х 3D», проведенный при участии Сплошнова А.А. в 2010 г., занесен в книгу рекордов ГИННЕСА, как самый масштабный 3D проект в мире.
Павел Почтеннов, Евгений Терновой, Наталья Терновая — коллектив разработчиков приложений виртуальной и дополненной реальности, компании Интерактивные цифровые решения.
Лара Тимирёва — работает в смешенной технике цифровой живописи и фотографии. При создании своих картин использует очень молодое направление в современном искусстве под названием “Бокетто” (пер. с японского – акт бессмысленного и продолжительного смотрения в даль). На выставке картины в стиле “Бокетто” демонстрируются впервые. Является членом Московского Союза Художников с 2013 года. В 2014 закончила ВГИК, факультет режиссуры. Дебютный игровой фильм «Затмение» стал участником Каннского кинофестиваля в 2015 году.
Ольга Тобрелутс – художник — неоакадемист, занимается исследованием красоты. Лауреат конкурса GRIFFELKUNST в номинации «Лучшая компьютерная графика в Европе».
Константин Худяков – заслуженный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, один из родоначальников цифрового искусства (digital art) в России. В данном проекте представит свои наиболее интересные эксперименты в области «чистой» формы и трехмерного пространства в рамках двухмерной «цифровой картины», «дополненной реальности», «мультитач-арт», «Волшебная лупа», «Глаз Ангела-интеллект-3», крупноформатные цифровые стерео-зеркала — 2015.


Проект организован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры г. Москвы, а также при технической поддержке Центра современного искусства МАРС.
Организаторы:

  • Творческий союз художников России – общероссийская общественная организация, объединяющая около пятнадцати тысяч профессиональных отечественных художников http://www.tcxp.ru
  • ВИЗАРТ — фонд содействия развитию визуального искусства.
  • Интерактивные цифровые решения — компания специализируется на аудио, видео и световых решениях, а так же разработках интерактивных приложений виртуальной и дополненной реальности.
  • Российская академия художеств – крупнейший государственный центр российской художественной культуры http://www.rah.ru
  • Поволжское отделение Российской академии художеств – региональное отделение Российской академии художеств.

 
Руководитель – Константин Худяков.


Объединение «Выставочные залы Москвы» – государственная организация, объединяющая различные выставочные площадки в едином современном городском пространстве развития визуальной культуры и просветительской деятельности среди жителей и гостей столицы www.vzmoscow.ru


Проект ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0»
12 октября — 20 ноября 2016 года

Открытие 11 октября в 18.00 — вход свободный
Галерея «Нагорная»
www.galereya-nagornaya.ru
+7 (499) 123-65-69
Ремизова, 10
м «Нагорная»
вт–вс 11:00–20:00


Дополнительная информация и аккредитация:
Анна Чепурная, info.nagornaya@gmail.com, +7 (909) 627-53-46

 

Рекомендованные статьи