«Русский проект» Надежды Варнаковой

«Русский проект» Надежды Варнаковой – это смелая концептуальная идея трансляции узоров народно-художественных промыслов России в текстиль. Текстиль многогранен и оставляет полёт для творчества: от невесомого шифона до плотного трикотажа, и кожи, и меха.
Надежда Варнакова – модельер, дизайнер. Корни любви к народным промыслам уходят в детство Надежды, она родилась в самом сердце бытования хохломской росписи, в городе Семёнов Нижегородской области. Мама, Иванова Галина Изосимовна,Заслуженный художник РФ, и бабушка, Иванова Фаина Михайловна, всю жизнь трудились на фабрике ,,Хохломская роспись,,. Галина Изосмовна, будучи  несколько лет главным художником предприятия, хранила традиции росписи, привив любовь к промыслу многим своим ученикам, в том числе и Надежде.
Образование – модельер-конструктор трикотажного производства (Кировский технологический колледж), инженер-конструктор швейного производства (Ивановская государственная текстильная академия). 
Вдохновившись красотой хохломской росписи по дереву, дизайнер перенесла народные узоры на ткань. Начался «Русский проект НадеждыВарнаковой» с показа коллекции шёлковых платьев с хохломскими узорами на открытии выставки «Ладья. Зимняя сказка-2014». Вся роскошь хохломской росписи в наиболее выразительном виде – царская Кудрина – на натуральном шёлке очаровали гостей и участников той выставки. 
Русские узоры являются нашим культурным наследием, кладезем неиссякаемой красоты и гармонии. Надежда Варнакова убеждена, что красота народных промыслов России неисчерпаема , но к сожалению незаслуженно забыта. И если уж мы все так любим «турецкие огурцы», «шотландскую клетку» и «горох», то с ткани с родными русскими узорами будут любимы наверняка! 
Миссия проекта – сохранить и продемонстрировать всё великолепие известных узоров народно-художественных промыслов: Северная Двина, Мезенская роспись, Гжель, Хохлома и других. Вернуть к жизни то, что так любили наши бабушки, с уважением к традициям и памяти. 
В рамках «Русского проекта» создаются ткани и одежда с национальными принтами, в которых идеально сочетается красота, гармония, эстетика старинных ремёсел и современные формы городской одежды. Результат – стильная и комфортная одежда для жительниц мегаполиса, в которых чувствуется Русская красота и душа. На сегодняшний день разработаны более 50 макетов платков, большое количество принтов для трикотажных толстовок и свитшотов, спортивного и городского трикотажа урбанистического и направления. 
Проект интересен тем, что в нем Надежда раскрывает все грани народных узоров, преображая и гармонично транслируя орнаменты соответственно материалу-носителю. Деликатно и изящно, либо напротив, ярко и торжественно вписан один и тот же вид росписи в текстиль разного назначения.
Красота и гармония -основополагающие принципы работы над проектом. 
 
https://www.facebook.com/nadezhda.varnakova Надежда Варнакова
Копирайтер -Милена Колесникова  https://www.facebook.com/milena.damian.1
@svetlanovna_fin/  Екатерина Финегенова, фотограф
@alena.krylova.foto Алена Крылова, фотограф
https://www.facebook.com/ekaterina.egeleva Екатерина Егелева, визажист
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004325075690 Наталья Пугачева, модель, балерина
https://www.facebook.com/nastena.napylova Анастасия Напылова, модель
https://www.facebook.com/lada.peletskaya Лада Пелецкая
Екатерина Пелецкая, модель
Евгений Соболь, фотограф
https://www.facebook.com/nplankina Наталья Планкина, фотограф

Русская мода - портал о моде, культуре и искусстве. 2010-2019