Световая симфония Ивана Шультце

27 января – 27 марта 2018

ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШУЛЬТЦЕ

Санкт-Петербург, 1874 – 1939, Ницца

 

Тут нет никакого секрета. Это простые кисти, краски, масло и терпентин, такие же вы можете купить в любом магазине для художников. Я не пытаюсь готовить какие-то особенные краски, как это делают некоторые современные художники. Я просто рисую. А мои световые эффекты – они зависят от того, что на картине, и от композиции. 

И. Ф. Шультце

 

Жизнь Ивана Шультце, одного из самых поэтичных пейзажистов начала XX века, талантливого ученика Константина Крыжицкого и Архипа Куинджи, остается загадкой. Художник, пользовавшийся огромной славой при жизни, сумевший покорить Россию, Европу и Америку, после смерти был забыт на целое столетие. О нем практически ничего не написано, а статьи в каталогах его многочисленных выставок дают лишь отрывочную информации о «любимце царской семьи Романовых».

В экспозицию войдет 40 значимых работ трех главных периодов жизни художника: русского, до 1920 года, французского, с 1921 по 1925 год, и американского, с 1927 до 1930-е года, времени, когда художник пришёл к наивысшему пику своей популярности в Америке и был по праву назван современниками «Волшебником света». Полотна собраны из частных коллекций России, Канады, Америки, Швейцарии и собственного собрания «Фонда имени Ивана Федоровича Шультце».

 

Русская мода - портал о моде, культуре и искусстве. 2010-2017