РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

22.12.2017 — 28.01.2018

Открытие: 21 декабря, 19.00
Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес: ул. Делегатская, 3

С 22 декабря 2017 по 28 января 2018 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить выставка «Русское застолье». Экспозиция представляет многообразие посудных форм с конца XVIII века до начала 1990-х годов.
Различная посуда – от крестьянской до дворянской, от уникальных по сложности исполнения предметов до промышленных образцов и массовой продукции, знакомой широкому кругу посетителей – предстает в окружении не менее интересного контекста, отражающего изменения «Культуры еды» в стране на протяжении трех столетий.
На выставке представлены интересные издания кулинарных книг. Первые детальные и систематические описания рецептов русской кухни исследователи относят к концу XVIII века. Издания этого периода содержат сведения о совершенно разных областях домашнего хозяйства, рецепты в них редко занимают больше половины текста. В середине XIX столетия зарождается новый жанр, в котором описания блюд соседствуют с практическими советами по организации и обустройству кухни, а в конце века выходит первый кулинарный бестселлер – «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец, до сих пор сохраняющий актуальность. Ну а самой известной кулинарной книгой советского периода, без сомнения, стала «Книга о вкусной и здоровой пище». Общий тираж ее составил более 8 миллионов экземпляров и редко можно встретить семью, в которой не было бы этого издания.
Экспозиция выставки построена по хронологическому принципу. Предметы из фондовых коллекций музея расскажут о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. Посетитель сможет увидеть необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века, большой трактирный самовар, а также великолепный чайный сервиз с видами Москвы, изготовленный фирмой П. Овчинникова в 1886-1887 годах.
.
Революционные события 1917 года отозвались новыми актуальными сюжетами, появившимися в том числе и в росписи посуды, которая стала своеобразным художественным отражением культа труда и изобилия в Стране Советов.
В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам, размещены характерные образцы посудных форм, авторские сервизы, а также предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям и уникальные эскизы, разрабатывавшиеся художниками в 1960-е годы.
Экспозицию дополняют лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты», изобразительные материалы, меню и редкие издания из частных собраний.


Русская мода - портал о моде, культуре и искусстве. 2010-2017