ХХ век начинается…

18 августа – 15 сентября
Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес: ул. Делегатская, 3

С 18 августа по 15 сентября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить интерактивная передвижная выставка «XX век начинается…». Свыше 60 экспонатов конца XIX – начала XX века будет представлено в экспозиции, которая воспроизводит кабинет киномагната, где время будто остановилось, а сам хозяин буквально пару минут назад отправился после службы домой, выпив чашечку кофе.

Почувствовать атмосферу начала XX века, воспроизвести сюжеты рабочих будней предпринимателей, и мир, где формировалось их мировоззрение, круг увлечений, характер, настроение, помогут подлинные предметы ушедшей эпохи. Выставка дает представление не только о традиционной обстановке кабинета и рабочих буднях хозяина, но и рассказывает о его увлечениях и пристрастиях.

В зале Музея будут экспонироваться аналоговые механические вычислительные машинки (комптометры, арифмометры, сумматоры, калькуляторы), первые печатные и копировальные устройства (мимеограф Эдисона, печатная машинка Underwood), кассовый аппарат, настенный и настольный телефоны, фотоаппарат, радиоприемник с наушниками, телеграф и граммофон. Все в таком кабинете, вплоть до самых мелких, но весьма любопытных аксессуаров, сопровождало предприимчивого человека в обыденной и повседневной городской жизни.

Возможно, в таком кабинете и создавали киноимперию в Голливуде братья Джозеф и Николас Шенк. Уроженцы провинциального Рыбинска являлись владельцами кинокомпаний Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) и 20th Century Fox и стояли у истоков организации Американской академии киноискусств, вручающей премию Оскар.

У вас есть уникальная возможность понять, что контора начала ХХ века была оборудована практически всеми аналогами, прообразами и предшественниками современной оргтехники. Вы сможете полностью погрузиться в атмосферу тех лет, например, посидеть за столом киномагната, посчитать на арифмометре, попечатать на печатной машинке и сыграть на шарманке.


Русская мода - портал о моде, культуре и искусстве. 2010-2017