МОРЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Яркий творческий дебют в качестве художницы талантливой и невероятно красивой актрисы театра «У Никитских ворот» Юлии Бружайте озарил теплый июньский вечер в культурном центре «Дом на Патриарших». В светлом помещении исторического здания, с большим количеством окон, выходящих на Патриаршие пруды, прошло торжественное открытие выставки актрисы. Уютный летний вечер собрал поистине теплую компанию. Царила творческая атмосфера. Играл рояль в исполнении концертмейстера театра «У Никитских ворот» Елены Гончаровой, звучали стихи актера и режиссера Михаила Багдасарова, живое исполнение заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, певца и композитора Валерия Струкова. Было сказано много теплых слов, добрых пожеланий в адрес актрисы. Яркое творческое начинание Юлии Бружайте в этот вечер разделили актеры театра и кино Михаил Богдасаров, Светлана Тома, Жанна Эппле, Вера Десницкая, Наталья Юченкова — Долгих, продюсер театра Ленком Валерий Янклович, атташе по культуре посольства Литвы Александр Шимелис и многие другие. В этот вечер зашел поздравить актрису с открытием персональной выставки и Александр Калягин, народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий СССР, художественный руководитель театра «Et Cetera». И, конечно же, в этот вечер не мог не придти поддержать Юлию Бружайте и Марк Розовский, народный артист России, художественный руководитель театра «У Никитский ворот». 

Как известно, талантливые люди талантливы во всем. В этот вечер многие коллеги, друзья, знакомые и просто почитатели актерского таланта Юлии, открыли ее совсем с другой стороны.
Юлия Бружайте родилась в Клайпеде, окончила Хореографическую студию при Ленинградском мюзик-холле и актерский факультет ГИТИСа (студия Марка Розовского). С 1983 года и по сегодняшний день служит в театре «У Никитских ворот».
«Все мы родом из детства» — отметила актриса. Юлия рассказала, что она рисовала всегда, пытаясь подражать маме, преподавшей в музыкальном училище и дававшей частные уроки живописи. «На школьных выставках мои рисунки хвалили и даже сулили большое будущее. Но в шестнадцать лет я поступила в хореографическую школу Ленинградского мюзик-холла, и, как мне казалось тогда, навсегда оставила занятия живописью», — рассказала Юлия Бружайте. Вновь взять в руки кисти актрису заставила смерть матери. В 2013 году, в первую годовщину смерти самого близкого человека, актриса опять попробовала рисовать.
«Сначала это была графика – случайные наброски, зарисовки, — вспоминает она — Чуть позже – картины маслом. Так что теперь на вопрос о том, чем я занимаюсь, обычно отвечаю, что служу Театру и Живописи».
Представленный на выставке цикл работ Юлия Бружайте назвала «Моё море». Море – оно такое разное и такое манящее. Грозное, нежное, колючее, убаюкивающее. Бесконечное. Мы можем любить его или ненавидеть. Завораживающий простор. «Балтийский ноябрь», «Ласковый вечер», «Закат», «Борьба», «Морское», «Воспоминание», «В лучах солнца», «В отражении», «Радость встречи», «Очарованный странник», «Прилив» — в этих картинах частичка души автора, выражение его эмоций, ощущений, переживаний.
«Однако не на всех картинах морская стихия, но не нужно искать в этом названии конкретику. Для меня «Мое море» — это письмо моей маме, которая очень хотела, чтобы я стала художницей. Это мое детство, и моя грусть по родине – Литве,  попытка показать мир так, как я его вижу и чувствую. «Мое море» — это моя личная Вселенная, которой очень хочется поделиться для того, чтобы сделать зрителей чуть-чуть счастливее» — добавила актриса.
Без внимания не остались и любимые коллеги, а также друзья актрисы. «Осень Патриарха. Марк Григорьевич Розовский и голубка» (портрет М.Г. Розовского), «Я БОГдасаров» (портрет М.С. Богдасарова), а также многие другие картины, где прообразами стали самые близкие и дорогие Юлии люди.
На многие картины актрису вдохновила работа в таких спектаклях как «Трамвай «Желание», «Анна Каренина.Lecture», «Доктор Чехов – театральные фантазии» и т.п., а также произведения величайших писателей и драматургов, народные сказки литовского детства. Картины «Мечты Бланш» (к пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»), «Станция» (к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина»), «Плач Гертруды» (к трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», «Пророчество Кассандры» и «Затмение» (к поэме Гомера «Илиада»), «Красное вино или Браво Танго», «Водка или Хочу быть царевной морской», «Абсент», «Эгле-королева ужей (литовская народная сказка) – позволяют увидеть героев великих произведений глазами автора картин.
На выставке были представлены также картины на библейские сюжеты — «Предтеча», «Ева», «Рождение души», «Эдем», «Рассвет Венеры», «Поднятие с колен» (евангелие от Иоанна «Кто сам без греха, пусть первым бросит в нее камень».
Детские годы вызывают порой в нас ностальгию как самый уютный уголок нашей души. В детские годы закладывается душевный и умственный потенциал, закладываются причины, которые расцветут следствиями в нашей дальнейшей взрослой жизни. С высоты прожитых лет и жизненных испытаний детские годы многим покажутся маленьким раем, когда легко исполнялись детские мечты и желания. Память, словно в калейдоскопе, показывает те или иные события беззаботной детской жизни: дружеские лица, поход в кино, езда на велосипеде.
Картины Юлии позволяют на мгновение обратить свой взгляд в детство, чтобы понять самого себя. Ощутить легкий клайпедский ветерок балтийского моря, шелест волн, прохладу листвы после дождя, стрекотание кузнечика, манящий запах бабушкиного яблочного пирога. В нашей памяти все осталось по-прежнему – молодые и красивые родители, братья и сестры, лучшая подруга, а также самые прекрасные школьные годы. В каждой картине – отражение внутреннего мира автора. Светлая грусть, нежность, красота, душевное тепло. Море.…такое родное море родом из детства.

Анна Ясырева, специально для russkayamoda.com


Русская мода - портал о моде, культуре и искусстве. 2010-2017